Персонал (от лат. personalis – личный) – это личный состав организации, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.
Основными признаками персонала являются:
- наличие его трудовых взаимоотношений с работодателем, которые оформляются трудовым договором (контрактом). Однако на практике в отдельных случаях отсутствует формальное юридическое оформление найма, что приводит персонал к лишению гарантий соблюдения по отношению к нему норм трудового законодательства. Работающие собственники и совладельцы организации включаются в состав персонала, если они кроме причитающейся им части доходов получают соответствующую плату за то, что участвуют своим личным трудом в деятельности организации;
- обладание определенными качественными характеристиками (профессией, специальностью, квалификацией, компетентностью и др.), наличие которых определяет деятельность работника на конкретной должности или рабочем месте, а следовательно, отнесение его к одной из категорий персонала: руководителей, специалистов, других служащих (технических исполнителей), рабочих;
- целевая направленность деятельности персонала, т.е. обеспечение достижения целей организации путем установления адекватных им целей отдельного работника и создание условий для их эффективной реализации [13,с.78].
Основными характеристиками персонала организации являются: численность и структура.
Численность персонала организации зависит от характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных (или иных) и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы определяют ее нормативную (плановую) величину. Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом сотрудников, которые официально работают в организации на данный момент.
Структура персонала наиболее подробно рассмотрена в предыдущем разделе.
В таблице 1 предоставлена численность персонала организации соответственно на конец 2005г. и 2006г.
Таблица 1
Численность персонала ООО «Кристалл»
|
подразделение |
2005г. |
2006г. |
Абсолютное изменение |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1. Директор |
1 |
1 |
- |
|
2. Заведующий производством |
1 |
1 |
- |
|
3. Шеф-повар |
1 |
1 |
- |
|
4. Технолог |
- |
1 |
1 |
|
5. Бухгалтерия |
5 |
5 |
- |
|
6. Заместитель по технике |
- |
1 |
1 |
|
7. Отдел снабжения |
2 |
2 |
- |
|
8. Менеджер |
3 |
3 |
- |
|
9. Бармены |
6 |
8 |
2 |
|
10. Официанты |
9 |
18 |
9 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
11. Бригада раздачи |
- |
6 |
6 |
|
12. Бригада поваров |
12 |
12 |
- |
|
13. Бригада суши |
- |
8 |
8 |
|
14. Хостесс |
- |
1 |
1 |
|
15. Кладовщик |
3 |
3 |
- |
|
16. Грузчики |
2 |
2 |
- |
|
17. Водители |
3 |
3 |
- |
|
18. Гардеробщики |
2 |
3 |
1 |
|
19. Уборщики зала |
3 |
3 |
- |
|
20. Мойщики посуды |
6 |
8 |
2 |
|
Итого: |
59 |
90 |
31 |