Разделы


Характеристика персонала предприятия

Согласно выше приведенной таблице численность персонала за год увеличилась на 31 чел. Это увеличение связано с расширением производства, самого помещения, а также с появлением новых должностей. Внедрение линии раздачи предусматривает введение дополнительной бригады поваров, занимающейся производством блюд и обслуживанием самой раздачи. Производство японской кухни также предполагает наличие дополнительной бригады, специализирующейся в этой отрасли. Это привело к увеличению числа поваров соответственно на 5 и 8 чел. Увеличение площади зала и числа посадочных мест повлекло необходимость в расширении штата обслуживающего персонала. Таким образом, численность официантов увеличилась на 9 чел., барменов – на 2 чел., гардеробщиков – на 1 чел., мойщиков посуды – на 2 чел.

Также на предприятии были введены новые должности:

1) хостесс, который встречает гостей, информирует посетителей о размещении залов и наличие свободных мест в кафе;

2) технолог;

3) заместитель по технике.

Данные для анализа движения персонала представлены в таблице 2.

Таблица 2

Данные для анализа движения персонала

Показатель

2005г.

2006г.

Темп роста, %

Среднесписочная численность

59

90

152,2

Принято в течение года новых работников

19

81

426,3

Выбыло работников

10

50

500

- уход на пенсию, на учебу, в армию

-

-

-

- по собственному желанию

4

28

700

- за нарушение дисциплины

6

22

366,7

Оборот по приёму, %

32,2

90

279,5

Оборот по выбытию, %

17

55,55

326,8

Общий оборот, %

49,2

145,55

295,8

Текучесть кадров, %

17

55,55

326,8

Коэффициент постоянства кадров, %

83,1

44,44

53,5

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

1. Коэффициент оборота по приему (Кпр) = количество принятого на работу персонала / среднесписочная численность персонала * 100% (1)

Перейти на страницу: 1 2 3 4