Разделы


Цели и задачи управления, как переменные внутренней среды

Влияние факторов вероятностной природы может быть смягчено или ослаблено рядом способов: стабилизацией социально-экономической обстановки, совершенствованием методов прогнозирования, повышением эффективности и надежности управления[[3]].

Факторы, сопутствующие достижению целей, можно также классифицировать как объективные и субъективные. Первые из них характеризуют такие условия осуществления управленческой деятельности, которые существуют вне и независимо от сознания человека. Вторые связаны с активностью человеческого сознания, действием человека, то есть характеризуют главным образом сам живой труд руководителя. Живой труд в процессе управленческой деятельности, приобретая характер актов, решений, законов и т. д., тем самым превращается в объективный фактор, созданный трудом и волей человека. Таким образом, различие между объективными и субъективными факторами имеет достаточно условный характер.

Понятие цели имеет системообразующий и организующий характер для любой социально-экономической системы. Четко определенная цель определяет структуру системы, системный характер ее построения и функционирования. Она определяет также все проблемы сбора, обработки, систематизации и направлений использования информации. Здесь опасны как сужение поля информационных поисков, так и неоправданное расширение поиска.

Итак, к цели предъявляются определенные требования, к числу которых можно отнести:

ü всестороннюю научную и практическую обоснованность цели как отражение совокупности требований множества законов объективного мира;

ü четкую определенность, «оконтуренность» цели, формулировку ее в понятиях, терминах реально достижимого состояния;

ü четкую формулировку необходимых и достаточных условий реализации целей.

К целям управления применимы все положения теории больших систем. Для целей характеры свойства синергичности, эмерджентности, неаддитивности, мультипликативности и т. д. Общая цель, стоящая перед социально-экономической (производственной) системой или отдельной личностью, может быть подвергнута декомпозиции на составляющие ее подцели различного уровня, вплоть до элементарных. При этом образуется «дерево» целей, которое составляет важную основу современных подходов и способов управления.

В зависимости от характера поставленной цели различают:

ü ситуационное управление, когда цель остается более или менее стабильной и, главным образом, необходимо управление функционированием социально-экономической системы. В этом случае управление осуществляется по отклонениям, то есть система управления реагирует на отклонения (реактивное управление);

ü программное управление, когда цель формулируется в программе действий (программно-целевое управление);

ü при особом значении цели говорят о целевом управлении, например, для ликвидации социально-экономического кризиса. Здесь речь может идти как о программно - целевом так и проблемно-ориентированном управлении, если программа не может быть сформулирована четко, а внимание должно быть уделено решению проблем, цель соединяется с программой. В ходе разрешения проблем уточняется и содержание целей.

Все виды целевого управления требуют от каждого руководителя знания всей структуры общей цели, так и общих способов, путей их достижения. Это необходимо для «стыковки» частных целей на всех уровнях.

Последовательность формулирования и постановки цели исходит из следующих основных предпосылок:

ü двойственного характера содержания цели управления, ее объективного и субъективного характера;

ü подчинения содержания цели управления действию объективных законов развития;

Перейти на страницу: 1 2 3