Разделы


Порядок регистрации организаций как субъектов малого бизнеса

Малые предприятия могут быть созданы и участвовать в хо­зяйственном обороте в форме хозяйственного товарищества, хо­зяйственного общества, потребительского кооператива, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Малые предприятия с момента подачи заявления регистриру­ются и получают соответствующий статус в органах исполнитель­ной власти, уполномоченных действующим законодательством.

При создании собственной фирмы каждый предприниматель должен выбрать ее организационно-правовую форму в соответствии с ГК РФ. При выборе юридической формы предприниматель исходит из направления и объемов бизнеса, количества участников (соучредителей) и миссии своего предприятия в рыночной экономике.

В соответствии с ГК РФ существуют хозяйственные товарищества и хозяйственные общества и т.д. Рассмотрим подробнее их особенности.

Потребительский кооператив— это добровольное объеди­нение граждан, основанное на совместном членстве для произ­водственной или иной хозяйственной деятельности посредством их личного трудового или иного участия и объединении его чле­нами (участниками) имущественных паевых взносов. Количество членов кооператива не должно быть менее пяти. Верхний предел численности членов кооператива законом не ограничивается. Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по обя­зательствам кооператива в порядке, предусмотренном уставом кооператива. До предъявления требований к лицу, которое в со­ответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответствен­ности другого лица, являющегося основным должником (субси­диарную ответственность), кредитор должен предъявить требо­вание к основному должнику.

Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок от­вет на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность. Независимо от величины принадлежащего ему пая член коопе­ратива имеет один голос при принятии решений общим собрани­ем членов кооператива. Кооператив самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда членов кооператива и его наем­ных работников. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с юс личным трудовым или иным участи­ем, размером паевого взноса, а между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в его деятельности,- соответственно их паевому взносу. Лицу, прекратившему член­ство в кооперативе, выплачивается стоимость пая или выдается имущество, соответствующее его паю.

Кооператив самостоятельно устанавливает для своих членов виды дисциплинарной ответственности.

По решению общего собрания членов кооператива член коопе­ратива может быть исключен из него в следующих случаях:

♦ не внесен в установленный уставом кооператива срок пае­- вой взнос;

♦ не выполнены или ненадлежащим образом выполняются обязанности, возложенные уставом кооператива;

♦ в других случаях, предусмотренных уставом кооператива.Производственными сельскохозяйственными кооперативами

являются те, которые занимаются производством, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции или являются сель­скохозяйственной артелью (колхозом), рыболовецкой артелью (колхозом) и кооперативным хозяйством (колхозом). Производ­ственными сельскохозяйственными кооперативами могут быть и другие организации, занимающиеся иными видами деятельно­сти по отношению к сельскохозяйственной деятельности. Боль­шое распространение кооперативы получили в сельском хозяй­стве и торговле. Они функционируют также в строительстве, рыболовстве, страховании, банковском деле, других секторах экономики. В последние годы растет их количество в промыш­ленности.

Федеральным законом от 19 июля 1988 г. № 115-ФЗ введена новая организационно-правовая форма предпринимательской деятельности — акционерное общество работников (народное предприятие)

. Работникам народного предприятия должно при­надлежать более 75% его акций. Народное предприятие вправе ежегодно увеличивать свой уставный капитал путем выпуска до­полнительных акций на сумму не менее суммы чистой прибыли, фактически использованной на цели накопления за отчетный финансовый год. Эти дополнительные акции, а также акции, вы­купленные народным предприятием у своих акционеров, распре­деляются между всеми имеющими на это право работниками про­порционально суммам их оплаты труда за отчетный финансовый год. На вновь поступивших, на народное предприятие работни­ков это правило распространяется, если они проработали не ме­нее трех месяцев в отчетном финансовом году. Уставом народно­го предприятия может быть установлен иной период работы, по истечении которого вновь поступившие на работу лица наделя­ются акциями. Однако он не может быть меньше трех и более 24 месяцев. Один работник-акционер не может владеть количе­ством акций народного предприятия, номинальная стоимость ко­торых превышает 5% его уставного капитала. Эта максимальная доля акций может быть уменьшена уставом народного предприя­тия. Если же по каким-либо причинам у одного работника - акционера окажется акций больше максимального количества, опре­деленного уставом, народное предприятие обязано выкупить у работника-акционера излишек акций, а работник-акционер обязан продать этот излишек народному предприятию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6