Разделы


Расчет производственной площади

После составления и описания производственной и организационной структуры фирмы производим расчет потребной площади для нормативной работы предприятия.

Определяем потребную площадь , необходимую для функционирования предприятия формуле:

S

об = Р

i

Х (Нпл

i

+

S

вс) (3)

где

Рi- численность персонала по категориям, работающего в первую смену

Нплi- минимальная средняя норма производственной площади по категориям персонала.

S вс – потребная вспомогательная площадь (коридоры, душевые, гардероб,

туалет и т.д.) в расчете на одного работника (в первую смену), можно принять 6 м кв.

Рассчитаем потребную площадь руководствуясь следующими утвержденными нормами производственной площади:

- на 1-ого основного рабочего -10 м кв.

- на 1ого вспомогательного рабочего- 8 м кв.

- на 1-ого работника обслуживающего персонала- 5 м кв.

- на 1-ого специалиста- 10 м кв.

- на 1-ого управленца- 20 м кв.

- на количество людей в 1 смене дополнительная площадь 6м кв.

ОАО «Восток» получило 2000 м кв. ,а потребная площадь составляет 1970м кв. Таким образом можно сделать вывод , что предприятию хватит необходимых площадей которые у него имеются .

Для расчета площади, необходимой для функционировании предприятия нужно знать распределение работников по сменам, которое представлено в таблице № 3

Таблица 3

«Распределение работников по сменам»

Категория работающих

численность

1 смена

2 смена

Управленческий персонал

21

17

4

Специалисты

33

33

-

Служащие

16

13

3

Основные рабочие

165

83

82

Всего

229

140

89

2.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРСРНАЛА ФИРМЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ

ОПЛАТЫ ЕГО ТРУДА

Трудовые ресурсы на уровне предприятия называются персоналом.

Персонал предприятия- это совокупность всех его работников, осуществляющих производственные и хозяйственные функции.

Персонал предприятия в зависимости от выполняемых функций делится на следующие категории:

1. основные рабочие – выполняют технологические операции по изготовлению товара

2. вспомогательные рабочие – содействуют в работе основным рабочим

3. специалисты- это работники, занятые инженерно- техническими и финансово-экономическими работами, связанными с организационно- технической подготовкой производства

4. служащие- это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет, контроль и хозяйственное обслуживание производства

5. управленческий персонал- это работники, занимающие должности руководителя организации и их структурных подразделений.