Разделы


Анализ прибыли и рентабельности

Прибыль от реализации продукции определяется как разность между валовым доходом и издержками производства и обращения.

Валовая прибыль характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой сумму прибыли от реализации продукции и покупных товаров, основных фондов и другого имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Рентабельность (от нем. rentable – прибыльный, доходный) – показатель экономической эффективности производства на предприятиях, комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Предприятие считается рентабельным, если результаты от реализации продукции (работ, услуг) покрывают издержки производства и, кроме того, образуют сумму прибыли, достаточную для нормального функционирования предприятия.

Экономическая сущность рентабельности может быть раскрыта только через характеристику системы показателей. Общий их смысл – определение суммы прибыли с одного рубля вложенного капитала.

Рентабельность основной деятельности показывает, какова доля прибыли от реализации продукции (работ, услуг) основного вида деятельности в сумме затрат на производство:

Род = Пр/З, (18),

Где Пр – прибыль от реализации;

З – затраты на производство продукции.

Таблица 16

Расчет прибыли и рентабельности ресторан «Барвинок»

Показатели

Сумма, тыс. руб. 2005 год

Сумма, тыс. руб. 2006 год

Темп роста, %

Валовой товарооборот

60649,120

90068,78

148,51

Валовой доход

20216,37

30990,77

153,29

Издержки производства и обращения

7351,4

9626,33

130,95

Прибыль от реализации

12548,83

20197,73

160,95

Рентабельность, %

170,7

209,82

Налог на прибыль (24%)

2348,23

4847,46

Чистая прибыль

10200,6

15350,27

150,48

Чистая рентабельность, %

138,76

159,46

Согласно данным таблицы 16 предприятие можно считать рентабельным, так как его прибыль в 2005 году превышала издержки производства в 1,7 раз, а в 2006 году более чем в 2 раза (2,09). Прибыль от реализации выросла на 60,95%, а чистая прибыль на 50,48%. А это означает, что ресторан «Барвинок» может успешно функционировать и развивать свою деятельность.