Разделы


Рабочее место и его характеристика

Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой, и которое прямо или косвенно находятся под контролем работодателя.

Организация рабочих мест заключается в разработке и внедрении системы мероприятий по их оснащению средствами и предметами труда и по размещению в определенном порядке с целью создания условий для высокоэффективного и безопасного труда при возможно меньших физических нагрузках и минимальном нервном напряжении.

Основными направлениями организации рабочего места являются специализация, оснащение и планировка.

Хотя работа мастера сопряжена с движением по цеху, но ему все же приходится работать и за своим столом. Его рабочее место должно быть специализированно для выполнения функций: оформления соответствующих документов, подготовки отчетов и т. д.

Оснащение рабочего места - первый и важнейший элемент их организации. В оснащение входит вся совокупность оборудования в соответствии со специализацией данного рабочего места, средств связи и сигнализации, а также вспомогательных предметов оснащения - рабочая мебель, светильники для общего и местного освещения, вентиляционные приборы, защитные приспособления. В результате анализа рабочего места было выявлено следующее оборудование, необходимое для выполнения работы мастером. Рабочее место оборудовано столом и стулом. Они должны соответствовать антропометрическим данным человека, обеспечивать удобное положение корпуса работника, создавать условия для меньшей утомляемости, хорошего зрительного восприятия, свободу движений и т.д.

Лучше, чтобы окно находилось вне поля зрения мастера, находящегося на рабочем месте, чтобы днем солнце не мешало при работе в кабинете. Однако оно не должно находиться и за спиной работающего, предпочтительнее, чтобы свет падал с левой стороны, освещая при этом рабочую поверхность.

Чтобы избежать неблагоприятного воздействия лучистого тепла от приборов отопления, стол следует расположить на достаточном расстоянии.

Рабочая поверхность стола деревянная, твердая, гладкая. На поверхности стола и внутри его не должно быть ничего лишнего, а средства труда, канцелярские принадлежности, документация должны храниться в строго определенном месте. Для канцелярских принадлежностей предназначены специальные лотки.

Размеры ящиков и полок в столах соответствуют размерам бумаг и папок.

Обратим внимание на стул: при работе мастер двигается по цеху и во время регламентированных перерывов он садится отдохнуть, поэтому стул у мастера должен быть удобным (обивка тканевая, желательно с переменной высотой).

В целях снижения затрат времени на подготовку соответствующей документации можно оснастить рабочее место мастера компьютером.

Компьютер используется для подготовки и распечатки документов, распределения фонда заработной платы и для решения других задач в рамках установленного на компьютере программного обеспечения.

Планировка рабочего места – это пространственное размещение технических средств, которыми оснащено рабочее место, или самих рабочих мест. Внутренняя планировка рабочего места мастера цеха представлена на рисунке 1. Внешняя планировка кабинета, в котором работает мастер, представлена на рисунке 2.

1 – рабочий стол

6

7

2 – стул

5

3 – монитор

4 – клавиатура

Овал: 25 – мышь

6 – калькулятор

7 – документы

Рис. 1 – Внутренняя планировка рабочего места.

Перейти на страницу: 1 2 3