Разделы


Исследования процесса принятия управленческих решений в инвестфонде. Предложения по совершенствованию действующей схемы принятия решений в инвестфонде.

Основными задачами фонда являются финансирование и кредитование строительства объектов социальной сферы в 30-км зоне вокруг КуАЭС. Сюда входят следующие объекты: объекты здравоохранения, объекты газификации, объекты водоснабжения, детсады, школы и т.п.

Каждый район, входящий в 30 км зону Курской АЭС имеет свою опреде­ленную долю средства в инвестиционном фонде. Районы 70% от всех своих средств инвестфонда должны использовать на газификацию района, 25% на ТМЦ и 5% на строительство Курского водохранилища (по решению Совета фонда).

Районы к началу отчетного периода формируют заявку на получение то­варно-материальных ценностей (ТМЦ) от Курской АЭС. И отправляют на Кур­скую АЭС и в исполнительную дирекцию. Исполнительный директор в свою очередь согласовывает или не согласовывает этот перечень ТМЦ. В зависимости от того, на какие цели выписываются ТМЦ. Если это какие-то вещи, тогда заявка будет не удовлетворена, так как это нецелевое использование средств, а если это стройматериал, трубы или т.п. тогда заявка будет согласована исполнительным директором и район может на складе КуАЭС получить необходимые ему ТМЦ. Это простой вопрос, но можно сказать основной.

Исполнительный директор контролирует то, чтобы районы использовали средства по назначению, в пределах установленного им лимита.

Проблема дефицита средств в России очень актуальна, особенно в по­следнее время. И на более низком уровне она наиболее ярко проявляется. Когда в некоторых районах нет средств, на приобретения машины «Скорая помощь» и из-за этого не возможно оказать своевременную медицинскую помощь. И единственной возможностью приобретения таковой машины являются средства инвестфонда. Но это не целевое использование средств. Глава района пишет письмо председателю Совета фонда и тот в свою очередь принимает решение или направляет на Совет фонда. Но в данном случае принимается решение положительно. И на основании положительной резолюции Председателя Совета фонда Исполнительный директор фонда согласовывает заявку на приобретения машины «Скорая помощь» районом. Очень много таких подобных ситуаций в районах на приобретение Пожарной машины, сельскохозяйственных машин и т.п., из-за недостатка финансовых средств в районах эти просьбы удовлетворяются. Если эта проблема касается одного района, то глава администрации, исполнительный директор фонда. Председатель Совета фонда совещаются рассматривают проблему и принимают решение. Но есть проблемы которые касаются всех районов, тогда вопрос выносится на Совет фонда, например, время отопительного сезона, а у районов нет денег на топливо, са­дики. школы, больницы остаются без тепла. И в это случае выносится решение приобрести топливо за счет инвестфонда. Это как бы тоже нецелевое исполь­зование средств, но допускается.

Схему принятия решений инвестфонда можно обозначить следую­щим образом:

Данная схема характеризует принятие решения инвестфонда в общем, так как деятельность инвестфонда напрямую контролирует и координирует Совет фонда.

Выше приведены должностные инструкции сотрудников инвестфонда.

Например, привезли из района смету расходов на строительства молодежного центра г. Курчатова за счет средств инвестфонда. Исполнительный директор дает задание специалисту по сметам, тот в свою очередь осуществляет быстрый и правильный анализ сметы расходов, представляемых на согласование исполнительной дирекции. Специалист напрямую работает с исполнителем и заказчиком сметы расходов. И дает заключение завышена смета расходов или нет. А исполнительный директор уже принимает решение пропустить смету или нет.

Ниже приведена схема принятия решения внутри инвестфонда.

Каждый специалист в соответствии с должностньми инструкциями осуществляет свою трудовую деятельность.

В принципе схема построена правильно, так как все- таки проходят через инвестфонд большие деньги, пусть «не живые». И за этим стоят люди где-то не принято своевременное решение уже трагедия. Вовремя не решили вопрос с топливом, район остался без тепла, а это садики детские, школы, больницы. Для этого необходимо, чтобы если это необходимо проводили заседания Совета фонда более чем 4 раза в год, исполнительный директор владел ситуацией, выезжал на места, если это касается отдельного района, то Председатель Совета фонда, исполнительный директор и Глава администрации района вправе вполне быстро решить вопрос.

Перейти на страницу: 1 2 3