Разделы


Характеристика предприятия ОАО «Электромонтаж» и структуры органов управления и контроля

Специфика правового регулирования публичного договора следует из самого названия. Законодатель, включив в ГК РФ соответствующие нормы, обеспечил максимальную защиту прав и законных интересов потребителя как наименее экономически защищенной стороны договора. При квалификации договора в качестве публичного для коммерческой организации как субъекта такого договора возможно наступление определенных последствий.

Во-первых, все потребители, обратившиеся к коммерческой организации, должны быть поставлены в равные условия, никому не должно быть оказано предпочтение в отношении заключения договора и его условий, кроме установленных федеральным законом, иными нормативными актами льготных категорий потребителей. В отношении заключения публичного договора коммерческая организация лишена свободы выбора своего контрагента по договору, не вправе отказаться или уклониться от его заключения. В противном случае отказ от заключения публичного договора может быть основанием для обращения потребителя с иском о понуждении к его заключению.

Как следует из п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.96 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в случае предъявления иска о понуждении заключить публичный договор именно коммерческая организация обязана доказать отсутствие возможности передать товар, выполнить работу, предоставить услугу. На энергоснабжающую организацию возлагается обязанность доказать отсутствие технической возможности обеспечить электроэнергией отдельного потребителя.

Во-вторых, наличие права вынести на рассмотрение суда (без дополнительного согласия сторон) разногласия по отдельным условиям договора.

Определение публичного договора дано законодателем в ст. 426 ГК РФ. Это договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, которые эта организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Подобный тип договоров является исключением, ибо ограничивает его участников в свободе заключения договора. Данный принцип закреплен в ст. 1, 421 ГК РФ.

Рассмотрим один из исков более подробно - дело по иску Бежина к ОАО «Электромонтаж» о понуждении теплоснабжающей организации заключить дополнительное соглашение о продлении срока действия договора на оказание услуг по передаче тепловой энергии (Бюллетень Арбитражного суда Ивановской области, №4, 2004)

Абонент обратился с иском о понуждении теплоснабжающей организации заключить дополнительное соглашение о продлении срока действия договора на оказание услуг по передаче тепловой энергии истцу от тепловой блок-станции (производитель теплоэнергии) по сетям ответчика. Обращение с иском вызвано отказом ответчика пролонгировать договор транспортировки теплоносителя по собственным сетям. Считая договор полностью исполненным, ответчик по окончании срока его действия перекрыл задвижки, препятствуя поступлению теплоносителя населению. Действия ответчика создали чрезвычайную ситуацию с обеспечением населения теплом при отсутствии резервного источника теплоснабжения. Более того, из-за низких температур возникла угроза разморожения системы теплоснабжения[31].

Суд принял срочные меры по обеспечению иска в виде обязания ответчика исполнять условия договора. В ходе рассмотрения дела в суде стороны согласовали условия дополнительного соглашения о пролонгировании договора[32].

Перейти на страницу: 1 2 3