Разделы


Негативные качества современного российского работника

1.

Искаженное (деградированное) трудовое сознание,

из которого удалено даже понимание того, что необходимо интенсивно работать ради заработка. Главными составляющими деградированного трудового сознания являются иждивенчество (ожидание решения личных проблем со стороны) и потеря смысла труда.

Потеря осмысленного отношения к труду (не только общественно полезному, но и на собственное благо) происходит по многим причинам, но в первую очередь от разрушения идеологии труда.

2.Синдром гипертрофированного самомнения.

Гипертрофированное самомнение принадлежит тем, кто не состоялся (уже или еще) в нынешней жизни, оно оборотная, защитная сторона слабости, а не признак силы человека. Общие тяжелые последствия формирования в сознании человека синдрома гипертрофированного самомнения таковы: зависимость от окружающей среды (начинается с ориентации на мнение учителя); психологическая неустойчивость; возможность работать лишь при наличии четких правил и установок, т. е. только в авторитарной (армейской или бюрократической) модели; невосприятие Критики вообще;

невозможность самоанализа; склонность к манипулированию

на почве

3.психологической ущербности; невозможность

управлять другими людьми

4.Примерно 78-81% населения имеют элементы маниакально-депрессивного синдрома, такие как усталость, нервозные и истероидные (неадекватные) реакции, постоянный стресс, пани

5.ка, депрессивные и агрессивные состояния.

6.Лень.

Она бывает функциональной (85% общего числа ленивых), связанной циклическим характером труда (необходимость отдыха), и дисфункциональной (тунеядство, 15% общего числа ленивых).

7.Разрушены трудовая мораль и этика.

Незначительно сохранилась советская трудовая мораль и этика у работников старшего поколения, и постепенно формируется новое отношение к

8.труду у совсем молодых людей.

9.Пассивность

- нежелание действовать. Это качество сформировалось под влиянием модели опеки, существовавшей в советском государстве. Оно отражает естественную склонность

10.человека, борющегося за выживание в агрессивной внешней среде, отдохнуть от напряжения. Пассивность отключает его творческие способности, дает возможность обходиться в жизни в основном формальной логикой.

При наличии большого числа пассивных работников организация в современном мире просто не выживет. Можно надеяться на то, что жизнь переделает людей, но это потребует длительного времени. У нас сейчас пет временного резерва: или мы быстро меняемся в нужном нам направлении, или Запад поможет нам измениться в направлении, необходимом ему.

11.Супергибкость

(готовность преступить разного рода нормы ради достижения целей организации). Угрожает организационной безопасности. Избыток слишком гибких порождает осведомителей. Опасно даже не число людей, готовых оставить организацию в любой момент. Опасна сама готовность временно дружить против бывшего друга. Сегодня со своим руководством, завтра - с конкурентом.

12.Зависимость от мнений окружающих.

Она выражается внесамостоятельности при выполнении работ и принятии решений, что является оборотной стороной коллективизма, склонности к коллективному несению ответственности. Данная зависимость служит признаком психологической неустойчивости и внутренней слабости, неверия в себя.

Иждивенческий подход к труду породил и изменения в психологическом восприятии трудовой деятельности: широко распространены консерватизм, нежелание принимать инновации, повышать квалификацию, получать новые знания и новую профессию. Решать самостоятельно рискованные задачи, из которых на 99% состоит современный бизнес, такой работник не может психологически.