Разделы


О принципах, функциях и структурах управления

Н. Витке выделил пять созвучных файолевским функций управления: предвидение, организацию, распоряжение, координирование, контроль. Однако, как утверждал ученый, в реальной жизни функции не видны, за ними стоят исполняющие их люди. В итоге, изображенные на бумаге, в структурной схеме функции являют собой фикцию, наделяемую чертами реального человека. Суть управленческой деятельности заключается в организации и направлении человеческой энергии к определенной цели. "Управление, - говорил Н. Витке, - единый и целостный процесс, где каждая часть работает на другую в тесной связи с другой". Отдельные проблемы управленческого дела - не самостоятельные единицы, складывающиеся в простую арифметическую сумму. Они объединены не механически, но органически, как части и стороны единого управленческого процесса. Вряд ли можно переоценить значение приведенного толкования, являющегося опорным положением процессного подхода к управлению.

Ученые вели активный научный поиск оптимальных управленческих и производственных структур, которые гарантировали бы нормальную работу персонала, исключали бы как перегрузку стрессовые состояния работников, так и недостаточную нагрузку, малоэффективное использование потенциала работников всех уровней управления и, в конечном счете, обеспечивали бы неуклонный рост производительности труда (О. Ерманский).

Весьма оригинальными для того времени были идеи авторов "производственной трактовки управленческих процессов", которые говорили о взаимосвязанности, системности управленческого механизма, указывали на необходимость учета этой характеристики при совершенствовании организационных структур управления. Уже тогда эти авторы отмечали первичность функций и вторичность структур (Е.Ф. Розмирович, Э. Дрезен, Л. Бызов).

Перейти на страницу: 1 2