Разделы


Функции и принципы менеджмента

Эффективность планирования зависит от того, какими принципами руководствуются при составлении планов.1) Полнота планирования - учитываются все события и ситуации, которые могут иметь значение для развития организации.2) Точность планирования - использование современных методов и средств для обеспечения точности прогнозов.3) Ясность планирования - формулировки планов должны быть доступны всем членам организации.4) Непрерывность планирования - планирование это не одноразовый акт, а непрерывный процесс.5) Экономичность планирования - расходы на планирование должны соизмеряться с выгодой от планирования [8, с.68].Реализация планов требует организации, которая представляет следующую функцию менеджмента.Под организацией понимается процесс:- Определения рациональных форм разделения труда;

- Распределения работы среди работников, групп работников и подразделений;- Разработки структуры органов управления;- Регламентации функций, подфункций, работ, операций;- Установления прав и обязанностей органов управления и должностных лиц;- Подбора и расстановки кадров.

Функцию организации можно рассматривать в двух аспектах: во-первых, как процесс создания системы, во-вторых, как процесс ее совершенствования, упорядочения.

Организация работ - функция, которую должны осуществлять все руководители - независимо от ранга. Однако, хотя смысл этой концепции состоит в делегировании прав и обязанностей для разделения труда по горизонтали и вертикали, решение о выборе структуры организации в целом почти всегда принимается руководством высшего звена. При этом задача менеджеров состоит в том, чтобы выбрать такую организационную структуру, которая лучше всего отвечает целям и задачам организации, позволяет ей эффективно взаимодействовать с внешней средой, продуктивно распределять и направлять усилия своих сотрудников.

Структура не может оставаться неизменной, потому что меняется как внешнее, так и внутреннее ее окружение [11,с.88].

Тем не менее, организация управления основывается на ряде основных принципов.

Принцип разделения труда. Основной смысл - все виды деятельности предприятия должны быть так определены и сгруппированы, чтобы максимально способствовать достижению поставленных задач. Важно, чтобы сгруппированные виды деятельности соответствовали способностям и побуждениям сотрудников, которые будут их выполнять.

Для преодоления отрицательных последствий узкой специализации труда, целесообразно расширение зоны труда, ротация (чередование) работ и привлечение сотрудников к принятию касающихся их решений (стратегия участия).

Скалярный принцип. Относится к цепочке прямых должностных отношений руководителей и подчиненных в масштабе всей организации. Всегда должно быть лицо, обладающее верховной властью в организации. Чем отчетливее линия должностной связи высшего управляющего с каждым из подчиненных, тем эффективней процесс принятия решения и коммуникации.

Принцип диапазона управления. Для каждой управленческой должности существует предельное число сотрудников, которыми в состоянии эффективно руководить один человек. Еще одной важной характеристикой организации управления является уровень централизации (децентрализации) полномочий (власти).

Централизация - концентрация прав на принятие решения на высшем уровне управления организацией. Децентрализация - передача прав низшим уровням управления [16,с.58].

Регулирование-деятельности по устранению отклонений от заданного режима функционирования и приведение объекта управления в заданное состояние посредством оперативного управления производственными процессами, перераспределения материально-технических, финансовых и человеческих ресурсов [20,с.107].

Мотивация - это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личностных целей и целей организации. Теории мотивации основаны на определении потребностей человека и их структуры. Потребность - это осознание отсутствия чего-либо, вызывающее побуждение к действию. К числу таких теорий относят теории А. Маслоу, Д. Мак-Клелланда и Ф. Герцберга [11, с.106]. Сравнительная характеристика теорий приведена на рисунке 2.

Рис.2Сравнительная характеристика основных теорий потребностей

Причастности

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5