Разделы


Оценка эффективности бизнес-плана

Категории «эффект» и «эффективность» постоянно используются в экономической литературе, приводится множество определений этой категории. Однозначной, общепринятой трактовки понятия «эффективность» до настоящего времени не существует. Поскольку любое изменение производственных отношений совершается в ходе непосредственной деятельности людей, то характеристики производственных отношений должны отражать результаты этой деятельности. Указанные характеристики могут быть определены в некоторых зависимостях, содержать или иметь определенное число параметров, дающих возможность судить о размерах изменений производственных отношений. Одной из них может выступать категория «эффективность».

Если предположить, что существующая система производственных отношений находится в постоянном развитии, можно представить, что динамику ее состояния и параметров следует выразить вектором. Его направленность будет показывать, куда ведут результаты наших действий (эффективность положительная или отрицательная), а его величина - абсолютный размер, их эффект. Эффективность (вектор) показывает направленность изменения производственного отношения (положительное или отрицательное). Эффект (величина вектора)- планируемый или достигнутый результат [5, стр.352].

При определении критериев и показателей эффективности работы организации необходимо учитывать принятые в мире подходы, в соответствии с которыми выделяют, по меньшей мере, семь критериев оценки:

) действенность;

) экономичность;

) качество;

) прибыльность (доходы/расходы);

) производительность;

) качество условий трудовой жизни;

) внедрение новшеств.

Действенность - степень достижения системой поставленных перед ней целей.

Экономичность - степень использования системой «нужных» вещей.

Качество - степень соответствия системы требованиям, спецификации и ожиданиям клиентов.

Прибыльность - соотношение между валовыми доходами (или сметными показателями) и суммарными издержками (или фактическими расходами). Конкретными показателями прибыльности являются:

· уровень прибыли, отнесенный к объему продаж;

· соотношение прибыли и совокупных активов;

· отношение прибыли к собственному капиталу.

Производительность - соотношение количества работ (услуг) и затрат на их реализацию.

Качество условий трудовой жизни - престижность работы, чувство безопасности, уверенности, удовлетворенности работников организации, включая управленческий персонал.

Внедрение новшеств - реальное использование новых достижений в области современной техники и управления в организации для достижения поставленных целей.

Перспективы развития организации связаны в первую очередь с решением стратегических проблем, среди которых необходимо выделить проблемы действующей стратегии и вновь обнаруженные проблемы.

Насколько эффективна действующая стратегия, можно судить по количественным и качественным результатам деятельности организации.

Оценка стратегии с качественной точки зрения заключается в ее целостности и внутренней согласованности (системности), а также обоснованности и соответствии реальной ситуации.

Количественные результаты - это результаты финансовой и хозяйственной деятельности организации, что находит свое подтверждение в занимаемом месте среди конкурентов (захват лидерства или своя ниша).

Об эффективности действующей стратегии можно судить по границам конкуренции в отрасли (сколько уровней каналов распределения используется, каковы размеры и различия географических рынков), а также по функциональным составляющим стратегии (рациональность каждой составляющей стратегии, последние действия (снижение цен и издержек, реклама) самой организации и конкурентов и т.д.).

Критерием эффективности действующей стратегии является финансовое положение организации в течение последнего времени:

· рыночная доля, место в отрасли;

· динамика размера прибыли (в сравнении с динамикой у

Перейти на страницу: 1 2 3