Разделы


Особенности влияния выбора решений на управленческое взаимодействие участников организации

Можно сказать, что мы приняли оптимальное решение. Проследив ход рассуждений, мы можем формализовать процесс принятия решений.

Проблему формализации мыслительных актов и процессов принятия решений в последние десятилетия изучали психологи, специалисты в области теории управления, теории принятия решений. В настоящее время существуют правила и процедуры формализации принятия решения. Это позволяет в некоторых случаях программировать этот процесс и осуществлять его с помощью компьютеров.

Как мы убедились, в процессе принятия решений должны быть определены:

цель - то, что должно быть достигнуто путем реализации выбранного способа действий, то есть конечный результат,

альтернативы - способы и средства достижения цели,

условия решения задачи - те обстоятельства, при которых будет протекать реализация решения (степени свободы и ограничения),

критерий предпочтительности - то, чем руководствуется лицо, принимающее решение,

количественные и качественные характеристики предполагаемых результатов реализации альтернатив (сопоставительная информация).

Таким образом, весь мыслительный процесс принятия решения дифференцируется на ряд последовательно идущих операций, и его можно представить в виде полного операционного алгоритма. Этот алгоритм имеет ряд принципиальных особенностей, предписывая принимающему решение:

Принятие решения должно сопровождаться управленческим действием, включающим механизмы способов реализации (в противном случае решение может остаться «на бумаге»).

Как бы далеко по времени ни отстоял полученный в итоге принятого решения результат, его необходимо проанализировать, уяснить новую ситуацию, определить новую цель и способы ее реализации, то есть подготовить новое решение.

Весь набор операций и процедур принятия решения можно сгруппировать в четыре блока:

) анализ проблемной ситуации,

) выявление и анализ альтернатив,

) выбор оптимального варианта, принятие управленческих действий,

) анализ результатов.

Рассмотренный алгоритм характерен для принятия решения на основе единоначалия. Если даже решение принимается коллегиально, то, как правило, мы видим лицо, принимающее окончательное решение, - начальник, директор, министр, председатель, командующий (все участвующие в обсуждении проблемы имеют лишь совещательный голос).

Принцип единоначалия оправдывает себя в условиях организации, фирмы компании, все члены которых связаны общими (корпоративными) интересами, направлениями деятельности и целям. На основе единоначалия принимаются решения на первых стадиях делового взаимодействия, точнее на стадиях его подготовки. На заключительных стадиях подготовки и в ходе собственно взаимодействия имеет место совместное принятие решений на основе делового партнерства.

Принятие решений должно опираться на знание правил выработки обоснованного решения, умение из всех возможных решений найти лучшее. Руководителей, основной функцией которых является принятие решений, следует оценивать именно по качеству, результативности и безошибочности принимаемых решений. Талантливым руководителем считается тот, кто принимает безошибочные решения, от которых зависит успех фирмы, ее благополучие и процветание.

Неверные, ошибочные решения приводят к обострению проблемы. В конце концов этому руководителю приходится менять место работы, и если его и там постигнет неудача, то менять и поприще. Слабые решения в серьезном деле, в частности в предпринимательстве, также неприемлемы. Принятие слабых решений позволяет руководителю определенное время удерживаться «на плаву», но фирме от этого не легче: слабые решения создают лишь видимость решения проблемы, затушевывая ее остроту.

Качеством принимаемых решений определяется уровень управления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5